Путь

Сергей Аквилон
Когда устав от подлости и фальши,
Оставил ты родные берега...
Не думая о том, что будет дальше,
Не зная, что уходишь навсегда.

Ты истину познал за годы странствий,
И понял скрытый смысл бытия -
Что путь, который кажется прекрасным,
На самом деле мертвая петля.

Тебя бросало щепкой в океане,
Не в силах эту ярость побороть,
Ты отдавал волнам на растерзание
Свою, в боях, израненую плоть.

Свободы вкус, как запах свежей крови...
Не каждого он манит и влечет.
Пожертвуешь богатством и любовью -
Иначе этот зверь не подойдет.

Твой разум тверд, но сердце холодеет,
Как волны, разбиваясь о гранит.
И даже Солнце душу не согреет,
Когда от одиночества знобит...

Ты много повидал за годы странствий,
В сражениях прокладывал свой путь.
И понял ты - какой же он прекрасный! -
...когда нет силы заново вздохнуть...