Валун

Виктор Васильев
В стране беззвёздной,
в горах рождён,
обточен ветром,
омыт дождём,

в степи бездонной
валун стотонный,
как страж бессонный
былых времён.
Какой рукою,
судьбой какою
в страну степную
заброшен он?

В земле по пояс,
поросший мхом,
холодный - ночью,
горячий - днём,

варяг,свидетель
тысячелетий -
их тень на плечи
его легла,
как пыль дороги,
как в книгу - слоги,
как в поздний вечер
на травы - мгла.

Его в кипеньи
безумных битв
кропили кровью
монгол и скиф.

Гунн беспощадный
в его отрадной
тени прохладной,
усталый, спал.
А век двадцатый,
огнём объятый,
метал не копья,
а злой металл.

Но всё ж - изранен
и опалён -
стоит валун тот,
как бастион -

свидетель боен,
как страж, как воин,
суров, спокоен
и одинок.
Мы будем, нет ли,
но он, свидетель,
пребудет в мире
безмерный срок.