Я открою тебе мир!

Осталась Ли
Одни сдаются, чтобы враг
судил их участь произвольно:
прогнать, простить, ударить больно —
всё пленный примет, так не так...

Другой себя предложит в дар,
надеясь куш сорвать в итоге;
репьём приставши по дороге,
с купцом поедет на базар...

А вот иные быть в долгу
ни перед кем ни в жизнь не будут,
бредут свободными повсюду,
свои ни другу, ни врагу...

Но я ж ни те, ни тот, ни всяк,
я просто мир тебе открою,
где место счастью есть и горю,
и яркий день сменяет мрак!

Там водопады так полны,
что шум их вод волнует звёзды;
и на размен влюблённым роздан
свет фосфорический луны...

Там нет разлада: мочь — хотеть,
любой свободен и привязан,
любовью жив, но не обязан,
и не считает долг за плеть...

Любовь — основа бытия,
мы будем вместе, ты и я.