Я читал по твоим губам...

Анна Ойе
Я читал по твоим губам теор.вер. и Канта -
Половины не понимал, да и черт с ним. Ладно...
На ладан дышал, погибал и чах,
Когда мой свитер был не на твоих плечах.
Мне забавно было смотреть, как ты, увлекаясь,
Забывала поесть, поспать и прочую малость.
Как почерк небрежный скакал твой по
Нелинованным хрустким листам. Не дано
Мне в прошедшем - не будущем - времени говорить,
Ведь даже пальцы тонкие в кольцах твои забыть
Равносильно насилию над собой.
Все будет пропитано тяжкой тоской
Без твоих глаз, что выпивают все книги залпом.
За ночи и тысячи новых слов я отдал бы
Идеи да Винчи и мысли Ницше.
Ты только скажи, что не стало бы лишним.
Мне бы найти схожесть дороги моей с твоей.
Ты потолок, планка, маяк. Сказочный дикий зверь.
Твой пропахший корицей дом для меня - Назарет.
Разреши мне вернуться не через сотни лет.

Но читал по губам: приходи, когда станет темно.
И не мог разобрать, нужен ли, как рассветёт?
Рядом с домом намотав километр,
Я поднялся к тебе за одним ответом.
-Читай для меня в мороз и в торнадо...
Перебила:
Мне этого не
Надо.