Да, муза быть должна заочной...

В.Евсеев
                «А муза может быть заочной...»
             Людмила Николаевская http://www.stihi.ru/rec.html?2014/05/18/3541




Да, муза быть должна заочной,
недостижимой  и тогда,
мы будем ждать в тиши полночной,
она к нам спустится когда.

А то, что нам легко даётся,
ценить совсем не можем мы –
лишь то, что с боем достаётся,
оценят души и умы...

Вот почему чужие бабы
нам краше кажутся своих:
свои к сопротивленью слабы,
не нужно добиваться их.

Но есть ещё одна причина
того, зачем мы жаждем муз:
писать стихи готов мужчина,
коль на душе тяжёлый груз.

А в те минуты счастья кратких
терять мгновенья ни к чему,
ведь мы на сладкое так падки,
и разум наш в сплошном дыму...

Но вот умчалось счастье быстро,
и на душе – тоска и муть,
тут вдохновение как выстрел
приходит к нам, не увильнуть...

И мы его считаем музой,
хотя оно, скорее, боль,
что жжётся огненной медузой,
и мы ведём за счастье бой...

20.05.2014