Приключения плоти и духа - Г. Смольнов Чернота

Григорий Липец
Геннадий Смольнов Чернота - "Тропа"

http://www.stihi.ru/2014/03/18/4644

...За дорогой, да за лесом, за рекою
есть заветная поросшая тропа,
я пойду по ней и душу успокою,
и останусь там, быть может, навсегда.
Не истёрся дух и не остыл нисколько,
только плоть поистрепалась по пути,
не видать ни зги, и боязно, и скользко,
давит память тяжкой ношей,- не дойти.
Не дойти, не дотянуть мне той тропою,
не испить уж из целебного ручья,
припаду к земле, скуля и с волчьим воем,
сброшу бремя, вырвав душу из себя...


Приключения плоти и духа

Мне знамение сегодня было свыше
( отношусь к подобным с трепетом всегда),
что ресурс душевный мой почти что вышел,
и телесный – так чтоб нет – скорее, да.
Голос внутренний шепнул: «Шагай к природе,
по тропе заветной, лесом, да к ручью,
там ресурсы восстанавливают, вроде.
Установку только выслушай мою.
Путь твой будет испытанием для плоти,
а для духа – это уж само собой.
Будет туго, но ни дядю и ни тётю
не зови на помощь – просто громче вой.
Этот волчий вой – да вкупе со скулёжем,
с ритуальным расцарапываньем лба,
плоть и дух вновь обрести тебе поможет,
и в конце дороги сжалится судьба.»
Всё я выполнил согласно предписанью:
выл, скулил... но только был один нюанс:
лоб мне дамы расцарапывали сами,
на тропе моей судьбы впадая в транс.
Вот ручей заветный.  Плоть так истрепалась,
что о духе не подумал в тот момент,
мысль одна лишь: «Вот сейчас умоюсь малость
и продолжу над собой эксперимент.
И нырнул в ручей...  Что ЭТО?   «Бормотуха»?
Ну и дал же голос внутренний «угля»!
Я не чувствую ни плоти и ни духа,
чем-то, правда, непонятным, шевеля...
Оказалось: в тот момент мой друг Андрюха
(он на койке на соседней возлежал)
поделился от щедрот со мною духом –
да таким, что я его зауважал.
И открыв глаза и обозрев палату,
плоть свою я вмиг почуял, ей-же-ей...
Вывод мой вы сами поняли, ребята:
вырви душу, но имей таких друзей!