Сердце Дугласа

Роберт Ли Фрост
Так  старый  Дуглас сделал: он в своей стране отринул трон,
Прах сердца,  Роба Брюса- короля, насыпал в золотой  кулон.

Пройти  в Святую Землю, чтоб освободить Господень Гроб,
Там сердцу  место, понимает  в его  команде каждый жлоб.

Причина Дугласу нести - не завоёвывать, спасти
Испанию, что по пути,- Война Святая там, почти.

Где побеждает Мавр порой, и очень нужен был герой,
Не мог не встать храбрец  такой, на помощь Богу в строй.

Предназначение и дар, за Бога нанести удар,
Земля и Сердце – не причина, что ты устал, ослаб и стар…

В сражении он был собой, встречал врагов, едва живой,
Своими сильными  руками. Вперёд шёл, как в последний бой.

Но тщетно, день из адских мук, несёт останки старый друг
И только по сигналу вдруг, произведёт последний звук.

В кулоне сердце на цепи, качалось, рвалось победить.
Кричали ‘Сердце или смерть!’ но смерть могли б не торопить…

Два сердца он в себе убил, в борьбе без жалости и сил,
Чем больше прав, тем больше  любят, другой бы за двоих любил.

Да, быстро он оставил пост,  не жаждал мщения и слёз,
Он в равной жертве со своим в  Святую Землю Сердце  внёс.
*
23. In Equal Sacrifice