Дикие лебеди Андерсен

София Юзефпольская-Цилосани
 

На детских фото моя левая рука
висит крылом, - (крапивы не хватило
для той кольчуги, что для лебедя плела,
Элиза) - я как плеть ее носила.

Элиза занята крапивной ворожбой:
костер, телега, и народ, орущий - ведьма;
но лебеди - все стали снова дети,
а плеть - досталось - мне, ее игрой
навряд ли назовешь, поняв - не брат,
а я, сестра -
без рукава кольчуги,
сплетеной из крапивы: в эти руки
проклятие крыла на сто столетий.