Академику Владимиру Ажажа

Владимир Мальчевский
Уберите,
Владимир Ажажа, кавычки
из названий разумных книг
в этой мутной борьбе с привычным:
Мир – в кавычках, и к ним привык.

Жизнь нормальная – аномальна.
Чтобы сделать из нас "своих",
чтобы каждый – и глуп, и тих,

потому что "Я" – аморально".


________________________

                «Под колпаком иного разума».


На этом небе нет того, кто – Царь.
Тут Князь царит, как выяснилось. Княжит.
Как может служит, крутится как тварь
с одной надеждой, что Царя накажет.

И за окном – чужой, враждебный Мир,
что, не таясь, давно не прячет лица,
в которых быль граничит с небылицей
теснясь в границах кубиков-квартир.

Зачем круги на злаковых полях
с их чертежами внутреннего Мира,
запреты на познание эфира,
что заполняет... дырки в кренделях!

Планете, охраняемой тайком,
глазеть на звёзды – «высшая» награда.
И под таким надёжным колпаком
мне ни любви, ни детских грёз не надо.

________________________________