Ярило

Евгения Лем
             "В дымной мгле суховея вставало над яром солнце...
              Словно пробудившись от тяжкого сна, он поднял голову
              и увидел над собой чёрное небо и ослепительно сияющий
              чёрный диск солнца."
                М.А.Шолохов."Тихий Дон", 4 том (описание состояния
                безысходности,душевной муки Григория Мелехова
                после гибели Аксиньи).
               

Сквозь  туманность  светом  ослепительным
Озарит  Ярило  новый  день
И  движеньем  верным,  чуть  медлительным,
Отдалит  ушедшей  ночи  тень.

Начиная  утра  церемонию,
Одарит  целительным  теплом
Всё  и  всех: «Живи, Земля,  в  гармонии!
Я  войду,  как  прежде,  в  каждый  дом.

Разбужу  я  птиц, и  трель  их  чудная
Переполнит  долы  и  леса.
И  украсит  травы  изумрудные
Утром ранним чистая роса.

Освещу росинки - пусть алмазами
Заискрятся в зелени лугов.
Всё  живое  встрепенётся, празднуя
Мой  приход,  мою  к  Земле  любовь.

Я  наполню  радостью  желанною
Этот  день,  и  завтра,  и  всегда…
Почему  же  вы  такие  странные?
Вы,  земляне?  Ваша  в  том  беда,

Что  забыли  Проповедь  Нагорную -
Мудрость  Божья  стала  не  нужна.
Я,  Ярило,  ныне  животворное,
Почернею:  на  Земле   война!»


        Комментарии:
       
       - Нагорная проповедь - собрание изречений Иисуса Христа
         в Евангелии от Матфея,отражающих моральное учение Христа.
         В Нагорной проповеди изложены девять Заповедей Блаженства -
         непреложные, вечные законы добра.( Материал взят из Википедии).

       - Ярило - божество восточнославянской мифологии, Бог Солнца.
        "Ярило-Солнце" - славянский миф о значении солнца
         для всего живого на земле. Ярило - "вечно юный,вечно радостный
         светлый бог".