Когда лежат дрожащие ветра...

Сергей Касьянов
* * *

Когда лежат дрожащие ветра,
Струят дымы смертельные постели
В полнеба островами серебра... —
Ты — нежный отсвет дикого костра,
Домашнее сокровище метели.

Об невесомый пух твоих волос
Ломая гребни, крылья, поцелуи,
Твои ладони слабые балую
В своих руках...
Но, чтоб ни довелось
Нам пережить,— мы жаркие кладбища,
Мы тянемся, как тени по стеклу
К родным ветвям, несомые во мглу,—
Там наши души, бережны и нищи.

И ночь как нож, голима и остра,
Где Рождество, где мы, где ты любила,—
Тогда в тебе очнулась Черубина —
Последней страсти юная сестра.

О том, что жизнь тосклива и добра,
Сопит сверчок и важно потухает,
И сохнут губы тихими стихами,
И пляшет снег на кончике пера.