У пани Элизы

Наталия Маина-Миневич
   Пасмурно нынче в Швейцарской долине.
   Парк Жилибера свеж и омыт,
   на мокрой скамье, пронзительно-синей,
   забытой сироткой "Вечёрка" лежит.

   Чуть дуновенье деревья встревожит,
   с листьев срывается тотчас капель,
   небо свинцовое лужицы множат,
   голубь нахохлился, окаменел.

   Вновь моросит. Что ж, вздохнув огорчённо,
   к арке, на выход - унынье стряхнуть!
   Мимо фонтана, с влагою сонной,
   к улице, камнем мощёной, мой путь.

   В прошлом далёком названье "Раскоша",
   позже - немало имён ей дано;
   по Муравьёвской иду, слышу: "Prosze!" -
   жест приглашающий за окном.
 
   Без удивленья приветствую пани,
   в дом, не в музей, я впервые вхожу,
   в тихой гостиной "Под баранАми",
   время не ведая, гостьей сижу.

   По мостовой проезжает пролётка,
   песня колёс и подков, в унисон;
   с пани Элизой разложим часть лета
   в рамку на стену, гербария сном.

   Чудная выдумка: здесь, в Городнице,
   чудо сохранно, как тень за плечом;
   встречам желанным не утаиться.
   Что там ненастье? Оно ни при чём!