Избранные места

Никола
Смотри, не выпусти из виду -
На крик детей, на слёзы вдов,
Встают с постелей инвалиды
Тяжёлых умственных трудов.
Им, сухоруким и горбатым
Вложив в уста бумажный меч,
Велят глаголом и набатом
Глушить, душить, колоть и жечь.
Восславить царствие иное,
Призвать чуму и саранчу,
Топить тебя в крови и гное,
Вести к железному мечу.