Светозарные воспоминания

Анатолий Щербак
СВЕТОЗАРНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Помню, в детстве являлся мне ангел чудесный, 
Всего несколько раз поутру, без причины,
Когда мама готовила завтрак воскресный, 
А в саду лился свет абрикосам на спины.

Когда первый глоток сделал батюшка в храме,
Он явился внезапно, сияющий ангел.
Запах спелых плодов плыл цветными дворами;
В летнем небе Господь зажег солнечный факел.

И сверкали лучи янтарями сквозь ветви.
Помню, щурясь, я в образ пытался вглядеться,
Когда бабочек белых цвёл луг от нашествий,
А котятам от ласк было некуда деться.

Я взирал зачарованно на его облик,
Светозарного ангела, счастья предвестника.
Был прекрасен и чист, подтвердил детский оклик,
С благодатной улыбкой, манерой кудесника.

Он стоял, заслонив собой солнце косматое,   
А оно сквозь шелка его крыльев блестело.
Помню, белые простыни, ветром в плен взятые,
И мой взор, что увяз в дивных чарах всецело.

Ярким светом очерчен был образ блаженный, 
На руках его волосы так золотились,
И ресницы, и кудри – ангел вожделенный
Мне явился! Знать, девы о том помолились. 

Когда резво взмывали качели скрипучие,
А порывистый смех таял за облаками;
Вёл пастух пятно стада холмы грызть могучие;
По побеленным стенам тень – рябью, мазками.

Мне явился вдруг ангел, посланник Всевышнего,
Будто даром благим наделён я, мальчишка.
И тот дар – моя роль во спасении ближнего,
Едва он прошептал и в глазах детских вспышка.

Когда птицы вспорхнули вдруг с кроны шуршащей,
А скитальцы пришли за прощеньем в часовню,
Ещё долго витал свет тот животворящий
В тайном месте, где гость находился, я помню.   

Как-то в детстве являлся мне ангел чудесный, 
Всего несколько раз, поутру, без причины,
Когда мама готовила завтрак воскресный, 
А в саду лился свет абрикосам на спины.