Двадцать один

Вадим Цивлин
                Посвящается солдатам Армии обороны Израиля,
                погибшим в секторе Газа в ходе операции
                «Неприступная скала»

                Мне кажется порою, что солдаты
                С кровавых не пришедшие полей,
                Не в землю нашу полегли когда-то,
                А превратились в белых журавлей.
                Расул Гамзатов





Ракеты вой и мин шальных разрывы.
Привычно-хрупкая взорвалась тишина.
Вновь под обстрелом башни Тель-Авива.
Бесчеловечная жестокая война.

И отложив компьютеры и книжки,
Любви желаний толком  не вкусив,
Ушли вдруг повзрослевшие мальчишки,
Был каждый удивительно красив!

Сменив «бермуды», майки и бейсболки
На полевой армейский  камуфляж,
Вписались парни в камни и воронки –
Осколками израненный пейзаж.

И каждому  двадцать один, плюс-минус,
И страха нет - отвага и задор.
Надёжно другу прикрывая спину,
Идут гуськом на поиск вражьих нор.

Стучат в груди сердца не мальчиков – мужчин.
Им Родина судьбу свою вручила.
Беда лишь, роковым числом -  двадцать один -
Юдоль войны ребят объединила.

Впервые им пришлось к лицу лицом
Столкнуться под огнём в смертельной схватке
С коварным и безжалостным врагом
В июль свой двадцать первый, слишком краткий.

Разрыв фугаса разметал по сторонам
Тела парней, песок, клочки одежды,
И не оставил ничего живого там,
Где дух витал Победы и Надежды.
               

Я до сих пор никак поверить не могу,
Что двадцать первое - последнее их летье.
Ценою жизни преградили путь врагу.
И унесли мальчишки молодость в БЕССМЕРТЬЕ.


                30.07.2014