Стихи ночи

Аркадий Попов 2
Зимняя ночь

Нас звездный свет зовет извечно,
струясь по сердцу млечным соком.
Но нынче ночь без звезд, а свечи
нам черных штор не снимут с окон.
В твоих глазах их стынут блики,
как будто льдом оделось пламя.
И я слепой. И ты безлика.
И ночь не с нами –
между нами.
                11/1-80 г.




БЕССОННИЦА               
                ... Г. ШОРИНОЙ

Дом сдавлен небом и снегами,
под спудом ночи, невесом.
Я взбалтываю темь шагами.  –
Опять опаздывает сон.

За мной, как кот,
следит будильник,
зелёным усом шевеля.
И ветер – гость и собутыльник –
пилит в щелях «Полёт шмеля».

В углу окна висит кристально
серебряный паук – звезда.
И в даль, что стынет синей сталью,
бежит проселка борозда.

Который час? – Наверно, третий...
Ночь миновала перевал.
И тени умерших столетий –
туманы –
катят первый вал.

И, словно ревность прежних суток,
с волной тумана  принесён,
в приливах мглы
топя рассудок,
остановил событья сон.

Но вновь отлив...
Блестя, как иней,
на стенах выступил рассвет.
И в тишине, как в мокрой глине,
моих шагов остался след.

                январь 71г.

Ноктюрн

Луна
на графике рояля
от тайн оставила ключи.
И белый обелиск свечи,
и шторы у окна стояли.
Мгла замерла.
А пальцы пали.
И пламя
плавилось в бокале.
И стёкла трепетно смолкали.
И звуки таяли
в ночи.
                4/2-71г.