Когда уйдут

Владимир Емельяненко
   Это стихотворение было написано в году 92-м. Я тогда не думал о
возможности каких-либо номинаций. Конечно, немного хотелось известности
(молод, глуп), но дело не в том. Этот текст стучал в висках. Коленки
подрагивали. Хотелось своё чувствование расплескать, чтобы хоть как-то
уменьшить ожидаемое. Отклик был только у друзей: "здорово, но не совсем".
И только Ассоль спросила: "Зачем ты такую безнадёгу пишешь? Ещё накличешь."
   А я не накликивал. Просто открыл поры и слушал то, что говорят мне родная
русская речь и пространство.
   Кто из нас пророк? Но очень обидно, когда люди не хотят слушать сами себя
и текущее через них время.

   Может быть, это стихотворение растворилось на этом сайте где-то в моих
удалённых? Искал, не нашёл. Выкладываю по памяти.

Когда уйдут в неясности ветра,
И тишина вопросы нам расставит,
Когда осядут тонким слоем стаи,
Вздруг до бессонной боли ясно станет:
С чем мы, смеясь, покончили вчера.

Когда сгустятся истин фонари,
Мы отчего-то станем неспокойны:
Там, за спиною пляшут злые танцы войны,
Но алый цвет сжимает сердце болью:
Свершилось, не изменишь, хоть умри.

Когда придёт спокойствие в виски,
И песенка сверчка взойдет шуметь по дому,
Когда отстрелы сменим на истому,
Вдруг изумимся, что камлали злому
И резали живое на куски.

Когда Бедлам отважится уснуть,
Когда колосья новые проснутся,
Когда река, ногой нащупав русло,
Спокойной станет, может, даже грустной,
Мы новую не обнаружим суть.

И снова встанут споры до утра,
И к прошлому опять проснётся зависть,
А над лугами солнца диск истает.
Опять на небо лягут слоем стаи,
Опять взойдут неясностью ветра.

                1992-1993 г.г.