Что стало с нами?

Ирина Богдашкина
   Отцвела сирень – завяли кисти.
   Пыльная и темная листва
   На кустах, что вдоль дорог. Очистить
   Дождь не в силах – трасса ведь жива.

   И пылят без устали машины –
   С листьев гарь непросто смыть дождю.
   Скоро будут черными, что шины –
   Вровень чернокожему вождю.

   Середина лета . Жарко, сухо –
   Не хватает зелени воды,
   Тля напала, засидела муха,
   От дороги тоже жди беды.

   Зелени комфортней на природе.
   В городе ей хуже – не житье.
   Лучше – во саду ли, в огороде.
   Каждому положено свое

   Место от рожденья и до веку.
   Довод убедительный, простой.
   Только почему-то человеку
   Непонятен  будто. Труд пустой

   Взрослым тетям объяснять и дядям,
   Что к чему и что есть «хорошо».
   Век живут по сторонам не глядя:
   Слава Богу, мол, что день прошел…

   Лишь бы не заботиться , живое
   Всё готовы рядом извести.
   Из пластмассы дерево  - с листвою
   Круглый год, легко приобрести.

   Пластиковый коврик вместо травки,
   Воздух свежий – кондиционер.
   Прудик был – теперь стоят заправки
   И « Мотель» на западный манер.

   Чахлые растения в кадушках –
   Это называют зимний сад.
   Спим на синтетических подушках.
   Посмотреть зверюшек – в зоосад…

   Чистая вода теперь в бутылках,
   А в бассейнах – хлористый угар.
   Баням – бой: все в саунах-парилках.
   В моде из солярия загар…

   Если в лес, снять стресс и напряженье,
   Едет горожанин – жди беды!
   Вызывает головокруженье
   Чистый кислород лесной среды.

   Жить привыкли в смоге, есть нитраты,
   Облучаться разными волнами…
   Зомби будто – результат утраты
   Человечности. Что стало с нами?
     25.07.14