Стрелков

Елена Фоминична Лаврентьева
Мерцаньем  проступает на экране,
Как будто возникает из веков,
Подобное кровоточащей ране –
Лицо бойца по имени  Стрелков.

Всё  о лице рассказывает  имя.
Моё перо бессильно перед ним.
Лицо в пожарах, в копоти и дыме.
Оно войны священной псевдоним.

А человек с бессонными глазами  –
И подсудимый, и судья и суд.
Не прерываясь, он сдаёт экзамен,
Где жизнь и смерть вопросы задают.

Решение они выносят вместе.
Вокруг стоят свидетели  –  века.
То дело – о достоинстве и чести
Народа, человека, языка.
29. 07. 2014