Тебе 26

Ольга Хлебникова
В этом возрасте некоторые цари
Разрушали империи, умирали от яда.
А в наше странное время сколько ни говори
О подвигах духа, всё никому ничего не надо.

Череда фотографий, в которой дни
Складываются пасьянсом на четыре масти,
Упрощает зримое,  разрывая нить
Между тем, что будет, и тем, что не в нашей власти.

В этом облаке пыли нелегко дышать,
Еще тяжелее – стремиться к своим пределам.
Но ты не сдавайся: ошибок не избежать,
А жить по инерции – последнее, в общем-то, дело.

Ты только представь. Однажды, допив свой чай,
Ты выйдешь из дома, босая, в конце апреля.
Прошу об одном: из вечности отвечай
На звонки в том духе, что, мол, не велика потеря.

А потом всё, конечно, сбудется. Твои мечты.
Детские глупости, о которых молчишь ночами,
Беспокоясь без повода, как будто бы ты
Различаешь сквозь сон, что Ангел гремит ключами.