Саломея

Орден Лилии
Хороша ещё Иродиада –
Тигрица царских кровей
В алмазной тонкой тиаре,
Правительница Галилеи.

Но что-то я стал забывчив –
Тетрарх несравненный Ирод!
Она ведь меня просила:
Не стоит больше смотреть
В глаза иудейской лани,
Чуть тронутые поволокой,
На рук две белых голубки,
Украшенные перстнями.

Кровосмешенье без крови –
Не грех ли ему твориться?!
Как дочь мне её Саломея,
А я почти как отец ей.
Но взор отвести невозможно!
Её кожа светлей кувшинки,
В волосах душистых змеится
Чернота ночи Иерусалима.

Так возьми же лилию в руки,
О, властительница тетрарха,
Закружись в первозданном танце –
Прочь отбрасывай покрывала.

Тебе – щедрость моя сегодня.
Что ж бледна ты, как мрамор статуй,
Иль полцарства не пожелаешь?
Но глаза твои – словно звёзды!
Даже отблеск луны кровавой
Не позволит из них вернуться.
(Что ты требуешь, свет мой ясный??)

Принесите ей то, что хочет
На украшенном златом блюде.
Вот теперь он в твоих объятиях,
Несравненная Саломея!
Только руки в крови, голубка –
Ещё чуть, и ты замараешь
Белоснежное покрывало,
Свой последний покров невинный
После танца перед тетрархом.