Меч для палача

Бифаро Агнустий
Горнило. Жар, огонь и пыль,
Стирает все границы подсознания,
Уносит вдаль, в заоблачную быль,
Где получили мы утраченные знания.

Огонь горит. Педаль скрипит.
Металл, столь твёрдый, раскалился докрасна.
Как рог - шумит, как зверь - кряхтит,
Как воин - дышит, живший год без сна.

И ночь, и день, и день и ночь
Куёт кузнец, забывший боль, один свой меч,
Дабы почтить тех кто помочь
Ему хотел, но не успел. Пустая речь

Забьётся в пыль, лишившись смысла.
Мешок монет - билет в тот мир.
Над жаром вновь слеза повисла,
И поутру - лишится жизни дезертир.

Гнёт молот сталь, меняя суть
Бруска железа. Громкий звон -
"Все годы, прошлое - забудь!
В угасшей жизни - только стон".

Искрится меч во тьме ночной,
Вкусил кузнец презренье Смерти.
Но знал, что жизнь тому виной,
Не безответственность, поверьте.

И вот: сковал он идеал!
То не оружие - искусство!
Как жаль, что меч тот самый стал
Последним выраженным чувством.

Забита площадь перед сценой,
И будет скоро дезертира казнь.
Своей ничтожнейшей изменой
Он притянул лишь неприязнь.

И наконец - толпа ликует!
На эшафот взошёл палач.
Завидев Меч, кузнец тоскует -
Признал вину свою силач.

Последний взмах - и взгляд в глаза:
Кузнец взглянул в них на прощание.
Не первый сын подвёл отца,
Но и отцу нет оправдания.