В. Высоцкому. Нет тебя - ты покинул Россию...

В.Евсеев
                Памяти Владимира Высоцкого


Нет тебя – ты покинул Россию
           ни на день, ни на год – навсегда,
добровольно почти, без насилья,
              не дожив свою жизнь на года.

В нашей Думе теперь спят спокойно –
              про них песен давно не поют,
значит, выглядеть будут пристойно,
                сохранив и лицо, и уют.

И в Кремле ничего не боятся –
                и о них ничего не поём –
значит, можно всю жизнь оставаться
              на посту президентском своём.

Как и прежде, здесь длится охота
             на людей, как на диких волков,
но не нужно охотничей квоты –
              всё в законах страны дураков.

Вся сатира давно под запретом,
               подцензурен теперь интернет –
наградить могут волчьим билетом –
               вроде, есть ты, а вроде, и нет.

Твои песни пока актуальны,
              словно только что их написал,
но читаются лишь виртуально,
              потому что с реалом – обвал.

Потому что в реале – реформы:
                обучение ныне – кроссворд,
а экзамены – лишь для проформы,
                ничего не читает народ.

Наслаждается он "Нашей Рашей"
                да ещё созерцает "Дом-2" –
телевиденье бдит и на страже,
                чтоб пустою была голова.

Но родные твои постарались
              (есть музей, есть "Своя колея"),
чтоб стихи твои всюду валялись,
               о прочтенье безмолвно моля.

Тебе было б сейчас не до смеха,
       потому что здесь жизнь как в бреду.
Хорошо, что ты всё ж не уехал,
            жаль, ушёл в олимпийском году...

25.07.2014