Тень

Бифаро Агнустий
Он видел всё: как люди умирали,
Стоная, мучаясь, трясясь и прозябая
В ошмётках сна, и смерть переживая,
Вставали в бой за жизнь, и снова умирали.

Он видел жизнь - какой её не знали,
Счастливой, страстной, робкой, умиротворённой.
Он наполняет грудь, вдыхает воздух вольный,
В борьбе за жизнь, как все о ней мечтали.

Он видел ложь - и путал с правдой числа,
Он знал, где прыгнуть нужно, где упасть.
Он чуял кровь, в глазах горела ярко страсть,
Он путал вкус, и то что сладко - кисло.

Он видел ночь, и путал Землю с Солнцем,
Всё пустяки, это неважно было впредь.
Мечтал в последнее мгновенье жизни он прочесть
Последние слова. Но постучалась Тень в оконце.