Мона Лиза дель Джокондо

Александр Лашманов
1180.Как на подбор подруги Джеймс Бонда,
Дамы бурных страстей и утех,
Пусть на них не похожа Джоконда,
Зато всегда имеет успех!

Её улыбку счёл мир загадкой
Но, правда, я бы так не сказал:
Она лишь улыбнулась украдкой –
Этот миг Леонардо застал.

Или же было всё по-другому:
Он писал по заказу портрет
Одному флорентийцу простому,
За какую-то сумму монет…

Запечатлеть хотел тот супругу,
Чтобы красиво и на века,
Обратился к художнику-другу,
Чья известность была велика…

Эту просьбу да Винчи исполнил –
Смог показать её красоту,
Каким –то новым смыслом наполнил
Привлекательность и простоту…

И с тех пор всех картина волнует -
 Тайну хочется нам разгадать…
Когда она разгадку дарует,
Видно, никто не сможет узнать!
31.07.2014