Лист

Пааво Раухаллинен
Дождевыми каплями крупными
Хмуро-низкое небо сеется.
Тополя машут голыми прутьями.
Фонари мутным глазом светятся.

Промокает асфальт до ниточки,
И трава зеленеет опасливо.
А на крышах машин – визиточки
Желто-бурых листьев напрасные.

Их никто не прочтет придирчиво,
Взяв за краешек бережно пальцами –
Люди заняты своими обычными,
Из надуманных горестей, танцами.

А на листьях тоненьким грифелем,
Аккуратно, с любовью, выведен
Серый домик под мшистым шифером,
Весь усыпанный красной рябиною.

Возле домика – стол, криво слепленный,
Да скамейки две полусгнившие,
Где под солнцем веселым северным
В карты резались мы мальчишками.

Донеся это все до адреса,
Лист на крыше лежит и надеется,
Что вернет хоть немного радости,
Тем, кто в круге проблем своих вертится.
05-07.11.2013