Ян Рубенс доктор прав!

Валентина Глазунова
Ян Рубенс – доктор прав,
В Антверпене один
Снимал допрос с еретиков,
Учёный господин!

Во Фландрии, куда ни глянь,
Шесты - по городам!
Того гляди, из них один,
Украсит доктор сам!

Ян к герцогу Оранскому,
С семьёю в Кёльн бежал,
Поверенным его жены,
Мгновенно, Рубенс стал!

Любовь Анны Саксонской,
Заметил... скоро  двор!
Наказан Рубенс дерзкий,
В тюрьме ждёт приговор!

Вильгельм Оранский, молча,
Жене Яна... внимал,
Он слёзы, стоны, мольбы
Несчастной, понимал!

Мария убедила –
Казнь, ссылкой заменить!
Помиловали Рубенса,
Он в Зиген едет жить!

Спасла Мари любимого
И... сына родила,
Художника великого
Она миру дала!


Иллюстрация из интернета.