За каменной стеной

Ирина Богдашкина
   Быть хорошо хозяином в дому
   И жить своими чувствами и волей.
   Одно не ясно только – почему
   Пренебрегают люди этой долей.

   Ответственность страшит иль тяжкий труд?
   Жить по указке, вероятно, проще.
   Быть лоцманом, прокладывать маршрут,
   Искать фарватер – не блины у тещи.

   Намного легче за чужой спиной –
   Рука есть для опоры и поддержки.
   Но в жизни как за каменной стеной
   Есть тоже минусы, свои издержки.

   Стена, она во все века – стена:
   И, защищая, часто отторгает
   От жизни. В клетке птица не вольна!
   Поэтому и помощь отвергает

   Тот, кто привык свободным быть в решеньях,
   На всё иметь свой субъективный взгляд.
   Боится, что в запретах – разрешеньях
   Его мечты рассеются, сгорят

   В бездымной пытке синего свеченья.
   Воспримут их как блажь, каприз, пустяк.
   Порой от идеалов отреченье –
   Подобно смерти или где-то так.

   Бывают исключения из правил.
   Тогда и крепость – благо, не беда.
   Когда ее владелец цель поставил –
   Поддержкой стать, не причинив вреда

   Свободному духовному паренью.
   Напрасен страх – измена не грозит.
   Нет склонности к дурному намеренью.
   Сомнения, наветы отразит

   Душа, исполненная чистоты.
   Не от возмездья за грехи, в защите
   Нуждается – от грязи, клеветы.
   Ранима – там, где совесть в дефиците,

   Существовать нет мочи никакой.
   Ни в ком не видит зла, для всех открыта.
   Не хочет, чтобы грязною рукой
   Святое пачкали. Пусть будет скрыто!
      29.07.14