Встревоженный снег

Пааво Раухаллинен
И зачем же, скажите на милость, мы здесь
Разложили на мятой газете попить и поесть,
Если  сыты по горло?
Расскажите же мне:  для чего глаза нам нужны,
Если видим сюжеты, которые видеть должны -
Пропаганда исторгла.

Спрятав головы, сердце закрыв на замок,
Нычем в страхе того, что не хватит, в дырявый носок
Последние деньги.
И уже каблуками тяжелых солдатских сапог
Был испуган подъезд, и, дремавший доселе, звонок
Предательски тренькнул.

По колено в крови и по самое горло во лжи
Мы бредём с автоматом и учим правильно жить
Кто ещё не умеет.
Нам не страшно – у страха глаза велики,
Наши кровью детей в дорожную пыль истекли,
И глазницы пустеют.

Среди тусклого света заката, в кирпичной пыли,
Если б сердце не билось, услышать, наверно, могли
Детский плач и молитву.
Но под тяжестью танков и грохотом правильных слов,
Что елеем сочатся из уст иностранных послов,
Не слыхать уж и битву.

И с рассветом опять, вставив ноги в свои сапоги
Мы за правду, оскалившись, снова в атаку пошли
Проучить по-соседски.
Правда – сложная вещь, и у каждого правда своя.
Мы лелеем её на груди, а она же, змея,
Нам соврёт не по-детски.

Кто предатель из нас, ну а кто квасной патриот
Может люди, а может Господь потом разберёт.
А сейчас – ногу в стремя.
И, зажмурившись так, чтобы кровь из-под век
Понеслись по полям оголтело. Встревоженный снег
Взлетит лишь на время.
31.07.2014