Баллада о 6-й части света. 1991г

Авраменко Наталья
***
Брошено - не найдено,
Начато - не спето.
Дьявольская гадина
На груди пригрета.
У престола пасынки,
Сыновья убиты,
Праведные праздники
Кровию омыты.
Мысли затуманены,
Мусор на устах,
Мы стоим изранены
На чужих ногах.
Нищие, бездомные,
Нам не привыкать.
Раньше были скромными,
Научились лгать.
И печать запретная
На былую волю,
Слово безответное
По катилось в поле.
Зарастает дикое,
Распахать боимся,
Став толпой безликою
За судьбой влачимся.

***

Разрушали - строились,
И опять беда.
С совестью поссорились
Раз и навсегда.
Нам рубаху с дырами
В дар преподнесли.
Нам могилу вырыли -
Мы в неё сошли.
Сами закопаемся
Иль кого попросим?
Мы легко ругаемся,
А креста не носим.
Опустите головы
И снимите шапки.
Мы боимся голода,
Покупаем тряпки.
На колени бросились
Замолить грехи,
Что у Бога просим мы
Кроме чепухи?
Оправданием исповедь
Заменить смогли,
Схоронили истину
На краю Земли.

***

Друг от друга прятались,
От себя бежали,
За немилых сватались
И друзей теряли.
Оглянитесь, сИроты,
Мы в слепой пустыне,
Нам рисуют ироды
Нечисть как святыню.
Поздно, братцы, слёзы лить,
Полно причитать.
Честь, её не выкупить,
Лишь отвоевать.
Не успеют голуби,
ВОроны съедят.
У замёршей проруби
Чайки не сидят.
Путь дорОгой длинною
Не грозит потерей.
Грош сторонкой тыльною
Нет труда измерить.
Собери последнее
И отдай другому.
Но постой, наследнику!
Незачем чужому.


1991-1992г.