иголка-джаз

Катя Селюк
Доктор... Вы так и не взяли меня с собой.
Чёрные тени горные - там, на юге,
или на севере... видите? - головой
мерно качают, и ищут себя - друг в друге
так же, как мы когда-то... А может - всё
только на подсознании кадр застывший?
Доктор, я всё придумала - и Басё
(нет, не читала), и то, что живёт на крыше
кто-то с пропеллером... Это - последний раз,
самый последний, самый-присамый, правда...
Знаете, доктор... Я часто гуляла - в Вас,
будто в саду... Налево, потом - направо,
и - на скамью... "Окрашено"? - наплевать,
так наплевать! - совсем, потому что счастье
было не в том - недлинном прыжке в кровать,
а посидеть без Вас - и понять: скучаю...
Сколько натикало? Вот ведь... опять спешат...
... Если на поезде - пусть будут к чаю - сушки.
Если на север - шарф... Непременно - шарф!
Лучше - на юг. Там голос живёт - в ракушке -
мой... Вы прижмёте к уху - и будет стих...
Пусть он вам душу - лечит, не рвёт на части.
Можно: поймать рыбёшку - и отпустить...
гладить ладонью море - и верить в счастье...

05.06.2013

***

"Вот и покатится стухшая голова,
на тротуаре кошки её сожрут..."
... Видите, доктор - я ещё тут жива,
только совсем скукожилась; не пишу.

Если чего и пишется - вроде тех
четверо(восьми)стиший - то это блеф.
Есть ещё рифмы в жабрах и на хвосте,
только стихи - в хитоне, и на осле.

Эти же недоноски - как два рубля:
вытащил из кармана, и сущий блеск.
Просится тут словечко с концовкой "ля";
только придёт чудовище, слово - съест.

У организма, тронутого враньём,
нет уже сил - лечиться, и воевать.
Кажется, будто кто-то по капле льёт
жидкую кашу в сердце. Не отблевать.

Можно, конечно, спать - из последних сил,
только с утра от кошек трещит башка.
Можно ещё у боженьки попросить -
об эвтаназии... Только кишка - тонка.

Так что диагноз рыбий - вполне прилип,
даже уютно стало под ним ходить.
Кстати, Земля (теперь-то я знаю) - блин,
с дырочкой в центре, вертится, как CD.

Лучше бы - грампластинка: иголка-джаз,
пусть заедает, квакает иногда...
Знаете, доктор - я ведь узнала Вас...
Это ведь Вы, на корточках, у пруда?

31.07.2014