Пророчества

Иосиф Каплун
Мне нагадали раннюю кончину -
Я, стало быть, теперь живу взаймы,
И каждый год отсрочки годовщину
Я отмечаю, вынырнув из тьмы.

Мне напророчили безвременную гибель,
Гадалки, вещуны и колдуны,
А я, цепляясь за судьбы изгибы,
Преодолел и рвы и валуны.

Я сам дровишек наломал немало,
Наш путь земной греховен и тернист:
Мне вечно приключений не хватало,
А день грядущий был как чистый лист,

Я никогда не знал, в какую чащу
Меня снесёт событий череда,
Но я то жду, гляжу, глаза таращу:
Когда же сбудется пророчество? Когда?

Ну, ладно, подожду ещё немного:
Любая кутерьма имеет край...,
А может снова дальняя дорога,
И нету края, сколько не гадай?

А может, жизнь лишь чистый лист бумаги,
Пиши, что хочешь, звёздам вопреки,
А, если так, хлебнём ещё из фляги
И в путь-дорогу, с Б-гом, мужики!

F.