Прогоркла ночь...

Игорь Писареков
Прогоркла ночь после заката,
как будто он перестоял,
как будто кучей одеял
на душу брошена заплата,
и пальцы мелочных менял,
как аверс стёрли у дуката
меня, когда совсем не ждал.

Но просыпаешься к стене,
в рассветный час сквозя дыханьем,
и удивляешь причитаньем
богов оставшихся во сне,
как будто сделал вычитанье,
и бросил призраков во вне
на долгодневное страданье.

Так я вернусь на пепел свой
поворошить души уголья,
там от пожарища раздолье,
и мысли крепкой бичевой
удавит ночь на богомолье,
пока будильник вестовой
не явит утром сердоболье.

И что мне день? Прогоркла ночь,
и послевкусие из мрака,
как околевшая собака
смердит, но уж не гонит прочь,
дня молоко уже арака,
лучи глазам уже невмочь,
и ход не тот уж аргамака…

1 августа 2014 год