Меня убили не в Шатое...

Валерий Срибный 3
Меня убили не в Шатое
И не в «зелёнке» жарким днём –
Я в Краматорске в пекле боя
Сгорал, растерзанный огнём.
 
В густых замесах гари, дыма,
Надрывных криков, стонов дня
Совсем некстати, некрасиво
Обняло пламенем меня.

Меня убил такой же парень
С родной Украины моей.
Кого спросить: « В каком угаре
Он пил «бальзам» хмельных речей»?

Что он искал в Донбассе – славу,
На дом позарился ли мой?..
Осколком сбитый тихо вянул
Подсолнух спелый надо мной.

И в час, когда снаряд взорвался,
А обжигающий металл
Шипел в груди и задыхался,
Я еле слышно прошептал:

«Друг, вынь скорей, вот здесь, в кармане
Чуть-чуть помятое письмо.
Отправь его по почте маме,
Я в нём пишу, что я живой.»

Меня убили. Только двадцать
Я прожил лет – судьбы игра.
Я даже толком целоваться
Не научился. А вчера

Снаряд взорвался с диким воем…
Я в небо пристально смотрел.
А там, укрывшись синевою,
Мне звонко жаворонок пел.

Я попрошу – в разгаре лета,
Над местом гибели моим,
Пускай расскажет пташка эта
Как буду полем я храним.

Меня убили! Звонко струнный
Оркестр цикад, как мог, умел,
Звенел в ночи безумно лунной…
А я безумно жить хотел.