Василий Фёдоров. ИУДА

Василий Дмитриевич Фёдоров
          30 ЛЕТ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ...

          Из литературного наследия
          поэта ВАСИЛИЯ ФЁДОРОВА

         
И У Д А

Гремела битва.
Много раз
Мы наступали с новым пылом
И новой ненавистью,
Нас,
Отчаянных, —
Двенадцать было.

Темнела ночь.
Луна из тьмы
Выглядывала изумлённо...
Мы обагрились кровью, мы
Не опорочили знамёна.

Мы рвались чёрту на рога,
И чёртовы рога прогнулись.
Когда и дьявол пал, тогда
Живые гордо оглянулись,
Чтобы увидеть — кто спалён...
Друзья по боевой отваге
Легли, как десяти знамён
В бою поломанные стяги.

Недоставало одного.
Оглядывая павших груду,
Я в мёртвых не нашёл его.
Среди живых искать не буду.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
1942

*
Впервые стихотворение опубликовано
в журнале *Наш современник*, 1987, №10. с.109.
Правда, без названия...

**
На фотографии — отпечатанный оригинал стихотворения
с автографом Поэта,
который хранится в Сибири...

Здесь  —  последняя строчка:
НАЙДУ И ПОКАЖУ ИУДУ.