Спортсменка и ботан

Гомяр Хамзин
Они сошлись, холодный лёд и пламень,
известная спортсменка и ботан,
как ртуть живая и лежачий камень,
послушник и с наколками братан.

Нельзя было смотреть без умиленья,
как пара вместе шла на стадион,
(а чтобы избежать сопротивленья
был связан и слегка придушен он)

Бывало, если сильно упирался
и голос повышал ботаник вдруг,
к нему приём ментовский применялся
с угрозой и заламываньем рук.

А он её тащил в библиотеку,
куда она уже забыла путь,
взахлёб читал Сократа и Сенеку,
не позволяя чуточку вздремнуть.

Ей непонятны были эти фразы,
но боязно сказать ему о том,
а если скажешь, то ботаник сразу
откроет новый Диогена том.

Усилия успехом увенчались,
ботан влюбился в энергичный спорт,
и, только дни рабочие кончались,
спешил попасть на изумрудный корт.

И вот оно свершилось, это чудо,
он теннисом гармонию постиг,
высоких результатов обоюдных
с женою теннисисткою достиг.

А ей был уготован сан учёный,
в философов работы влюблена,
оспаривает догмы увлечённо
и пишет диссертацию она.