Что тут изменишь?

Нина Головнева
          " Жизнь, зачем ты мне дана ?"
                Пушкин А. С.


Ознобом тело сотрясая ,
Вжилась в сознанье мое мысль,
( своим пророчеством пугая):
" Закат уж близок.- Берегись!".

Года слагаются ,как книги
На деревянном стеллаже,
Они, как солнечные блики,
Не греют сердце мне уже.

И в каждой книге свое время,
Свои герои, имена...
Свое пророщенное семя,
Свой урожай, своя страда.

Моя услужливая память
Мне открывает каждый том,
Стараясь мысль мою направить,
В воспоминанья о былом.

Туда мне больше не вернуться.
Смахну слезу. Обида жжет,
Лишь память, как варенье в блюдце,
Мне привкус детства подает.

Кружат, кружат воспоминанья
И в книжном шелесте страниц,
Всплывают строки покаянья
Пред чередой родных мне лиц.

Что тут изменишь? Время мчится,
Все ускоряя жизни ход,
Быстрее пишутся страницы,
К закату жизнь моя идет...

Но жажда жить- сильней печали,
Живу...- Мне, право, повезло!
Не все аккорды отзвучали,
Не все желанья унесло!


                февраль, 2014 г.