Горе-ученик

Наталья Андреевна Майер
Синяя тетрадка,
С двойкою дневник.
На странице кратко:
«Горе-ученик!»
Потому – плетётся,
Оттого и сник.
Даже не смеётся –
Так тяжёл дневник.
Кто же этот «горе»,
Что за ученик? –
Митрофанов Боря,
С ним – его дневник.
Знает, хвастать нечем –
Дома попадёт!
И с друзьями встреча
Не произойдёт.
Он на переменке
Время коротал:
Иванову Ленку
За косу таскал.
Петьке нос расквасил,
Вовку обозвал,
Парту всю раскрасил,
Уронил журнал.
Он цветы в горшочках
Взял и оборвал.
А над каждой строчкой
Рожи рисовал.
Прочитал на «двойку»
Маленький рассказ,
Но зато так бойко
Рассмешил весь класс.
Ангелина Львовна
Выгнала за дверь:
«Ну, с меня довольно,
Погуляй теперь.
Этим безобразиям
Не видать конца.
Завтра на собрание
Приведёшь отца!»
Вот он и плетётся,
Головой поник…
Что же не смеётся
Горе-ученик?

Из книги "В летний полдень"