Судьба

Артур Пономарев
Плетение кружев Судьбы
Дарует Бог нам неотлучно.
Когда понять сие вам «несподручно» -
Не стоит ждать благоволения Судьбы…               

На философский лад
Настраивают рассужденья.
Бег времени подталкивает
Эти умопостроенья.
А всё причиной
Жизни суета, –
Но не для всех.
Для тех, кому Мечта
Постичь Вселенной мирозданье
Необходима также, как дыханье,
Для тех мирская суета
Проходит мимо,
Просто не нужна…               

Неслышная Судьба шагает с вами рядом.
Движения её нельзя предупредить.
Судьба вам приготовит:
И радость, и движенье мыслей
В вашей голове,
И горе, и сомненья, стремленье к красоте
Иль к гнусности поступков –
Всё с вами может быть…               

К чему стремишься ты?
Что ждёшь ты от судьбы?..
Все умопостроения твои – ничто,
Придёт свой срок –
Судьба исполнится, -
Точь-в-точь, как всё записано
В её страницах в виде Книги,
Где каждый день –
Всего лишь только лист…

Пришла судьба: негаданно - нежданно.               
Неотвратимо убежало время.
Сижу я в кресле,
Думая, что делать? Куда бежать?
Заняться чем?..
Иль бросить все дела –
Сидеть, не написав стиха?               

А время всё бежит,
Не ожидая вас, как будто ток воды
Меж пальцев утекает.
И мысли, чередой струясь,
Проходят сквозь сознанье, удаляясь…   

Перед тобою чёрный телевизор.
На полках фотографии любимых.
За день устав от нужных мне трудов,
Сижу я в тишине, перед экраном чёрным.
Пытаюсь всё понять,что делать мне сейчас?               

Пытаюсь ощутить наплыв
Эмоций столь приятных
От написания стихов…
А мысль та крутится,
Что за прошедшие семь дней
Ты сильно натрудился,
И «удовольствие» твоё
Стремиться будет от тебя.

Так и сижу,
Мешая мысли - одну с другой, -
Пишу стихи, впиваясь взглядом
Во тьму экрана,
Пытаюсь осознать:
Такое мне приятно иль бросить
Это мне занятие?..

Хотел бы отдохнуть,
Отправиться во Францию,
И посетить Париж,
Как вольный человек,
Увидеться с Милен Фармер,
Зайти на представление
Красавиц Крейзи Хорсе,
И насладиться томной жизнью
Сверкающего города в ночи…

Блистательный Париж –
Он пробуждает чувства
И привлекает сиянием огней в ночи,
Зовёт вас погрузиться в жизнь.
               
Стремление твоё попасть в Париж
(для развлечений?)
Не так «преступно»,
Как может показаться, глядя сбоку, -
Учитывая жизнь прошедшую твою.

Ты заслужил трудами праведными
Принять вкус «настоящей» жизни, -
Под крышами Парижа,
Услады восприняв
Французских женщин.

Париж! Париж!
К тебе влечёт тропинкою судьбы,               
Проложенной сквозь дебри сновидений наяву –
Того, что жизнью и зовётся…               

Неслышные шаги Судьбы,
Дарующей плоды,
Несущей Смерть и Жизнь одновременно,
Прокладывают путь вперёд,
Но не назад…
                20 сентября 2012