Шарлотта, дочь Дантеса

Зинаида Дырченко
Закон судеб – отцовскими грехами
Должны быть дети отягощены -
Как будто нежной тёплой ночью в мае
Пахнёт нежданно холодом зимы,
И падает на них вина чужая               
Всей тяжестью лихой неправоты…
Не спит Шарлотта, не осознавая
Тревог её не детской маяты.
Но медленно, игольной острой болью 
Возмездия жестокая рука
Всё в детстве обретённое любовью,
Настигнув, отберёт наверняка.         
И совесть грозной неотступной тенью,
На шаг не отставая от отца,
Дань непосильную за каждый миг забвенья,
Взимать, как мытник, будет до конца.
Каким путём придет к нему отмщенье –
Был рок искусен, наказав дитя
Невыносимой болью отчужденья
Родных сердец, им так жестоко мстя.
Зачем так рано с детским безрассудством
Ловила  дочь напев  Его стиха –
И таял разум в сумраке безумства
За умысел отцовского греха.
Печали тень лежит на скорбном доме
И над тобой тяжёл её покров,
Но слабым пульсом бьётся голос крови,
И слышен материнской речи зов.
Поэт и стих – что им земные сроки –
Успех, забвенье, суета имён,
В её судьбе звучат Поэта строки
Далёким эхом из иных времён.
Кто отливал ту пулю для полёта,
Кто путь смертельный нашептал свинцу?
Страдай, страдай, несчастная Шарлотта,
И вымоли
          прощение
                отцу.