По карнизу

Сергей Сухонин
Мне кричат чего-то снизу
И пророчат мне беду.
Над обрывом по карнизу
Я по узкому иду.

Впереди топор и плаха,
И назад отрезан путь.
И знобит меня от страха,
И колотит, просто жуть!

Или - или, некрасиво
Так судьбе со мной играть,
Впрочем, есть альтернатива -
Без движения стоять.

Только долго ли протерпишь
Без еды и без воды?
Это даже хуже смерти,
И с природой нелады.

Лишь в движении извечном
Познается жизни суть,
И придется мне, конечно,
Выбирать какой-то путь.

Там внизу хмельные рожи,
Там толпа, а не народ.
Насмехаются: ну, что же,
Не проходишь ты вперед?

- Погодите же, злодеи! -
Сверху я в ответ кричу. -
Я желанья не имею
Приближаться к палачу.

Я вам зрелище устрою
Не себе лишь на беду.
Хоть один из вас со мною
Будет жариться в аду!

И, от страха холодея,
Оттолкнувшись, прыгнул вниз,
И летел, уж не жалея,
Что покинул свой карниз...

Такова судьба изгоя,
Я, как будто, и не жил,
Но, разбившись, под собою
Двух зевак похоронил.

И все трое вереницей,
Я вперед, они за мной,
Полетели, словно птицы,
На свиданье с Сатаной.