Басня. Ворон - шельмец

Елена Чистякова Шматко
ВОРОН - ШЕЛЬМЕЦ

Воробышек нашёл кусочек калача,
Лежал в пыли он, на большой дороге.
Вокруг и прыгал, и чирикал хлопоча,
Так повезло! Лишь одному из многих!

Он предвкушал уже счастливый ужин,
Хоть мал кусочек - будешь сыт вполне.
Тут глаз да глаз, чтоб не украли нужен,
А крошки отнесу я детям и жене.

И только разломить его решился,
Вдруг глядь, незваным Ворон объявился!
-Над чем ты, бедолага, здесь хлопочешь?
Не уж-то съесть сухарик этот хочешь?

Еды немного - клюнуть раз, поверь!
Нет, не наешься крошкою теперь!
Вот я вчера «от пуза», пировал!
Так наклевался, сытно погулял!

Шла Лошадь по дороге и виляла,
Такие кучки за собою оставляла!
Вот это пир, тебе я доложу!
Объелся и сегодня не летаю, а хожу!

Овсом живот набит, пшеницей,
С неделю, видно есть не захочу.
Ох! До сих пор не отопьюсь водицей,
Теперь передохну и может быть взлечу!

Заслушался наш Воробей посматривая косо,
Да-а! Повезло же Ворону гульнуть!
Но тут буквально сам остался с носом!
Так ловко Воробья случилось обмануть!

Стремительно ту крошку Ворон клюнул,
Довольствовался малым и быстро проглотил.
На чувства Воробья, выходит плюнул?
На удивленье прытко в небо взмыл.

Мораль:

 Ах, шельма! Ловко всё обставил,
Наврал, да и от ужина избавил!
Не погнушался даже крохой малой,
Я думаю, таких встречали мы, пожалуй.