Возраст компромиссов

Леонид Васильковский
Как жизнь казалась проще и понятней,
Когда по восемнадцать было нам!
Влюблялись мы тогда без мысли задней,
И верили красивым мы словам.

Как было просто строить отношенья!
Ведь память, как стекло, была чиста.
В то время не терзали нас сомненья,
И всё писалось с чистого листа.

Мы не тащили обязательств груза.
За принципы мы шли в неравный бой.
Не отстоял – ты, брат, слабак и лузер,
И нам совсем не по пути с тобой.

Забыв про осторожность, дни и ночи
К заветному мы рвались пирогу.
Кто не рискует – тот не едет в Сочи,
Шампанское не пьёт на берегу.

Мы видели себя на бригантинах,
Не убирали парус даже в шквал.
Мы не искали жизни смысл в глубинах –
Он просто на поверхности лежал...

Прошло то время, нам не восемнадцать.
Другая жизнь и мы другие в ней.
Теперь мы, опасаясь проиграться,
Все стали осторожней и умней.

Ведь с возрастом другие в жизни ставки,
И выход наш – уже не бенефис.
Мы на детишек делаем поправки;
Важней, чем принцип, ныне компромисс.

Всё, что смогли, мы с пирога урвали,
Давным-давно поделен тот пирог.
И нас заботит только, чтоб в финале
Не упустить доставшийся кусок.

Во всём теперь мы ищем смысл глубинный,
Но, веря, что он должен быть во всём,
Мы не его находим, а причины
Того, что не найти его ни в чём.

Покой мы ищем чаще вместо славы,
Ногой не вышибаем больше дверь...
Но вот вопрос: когда ж мы были правы?
В осьмнадцать или, может быть, теперь?

Одни решат: "Тогда"; другие: "Ныне".
Ни те и ни другие не соврут.
Свои у разных возрастов святыни...
Ну вот, нашёлся компромисс и тут!