Игорь Гаврилов. Родине

Игорь Николаевич Гаврилов
…Вот тот городок,
где я родился и прожил
все годы детства золотые.
Он передо мной
восстал со старого рисунка,
и уж воспоминания теснят
мне грудь. И выливаются наружу
на белую бумагу. Мыслей рой
встает вокруг меня волной…
Я вспоминаю старый домик,
где я родился. Перед ним
стоит громадная береза.
Часто на нее,
я помню, птицы прилетали
и песнь их звучную я слышал над собой…
Я вспоминаю,
как иногда взбирался
на обрыв высокий…
Под ним катилась
река, поющая о славе богатырской,
о тех давно прошедших славных днях.
…Я видел под собою опустевший город.
Там теперь остались лишь валы да холмик.
Да иногда нога споткнется о дорожный камень…
Он перевернется… И на тебя глядят
Глаза умершего когда-то человека.

* * *