Раскаянье всегда приносит вред

Большаков Алексей
Раскаянье  всегда  приносит  вред
Помимо  очистительных  эффектов  -
Цепочка  действий  вся  полна  дефектов,
Как  пьяного  певца  межнотный  бред.

Вот,  как  прочёл,  так  это  всё  и  есть:
Запутанно,  бессмысленно,  несвязно.
Деталей  тут  всегда  премного  разных,
И нет  кристалла  -  только  мути  взвесь.

Раскаянье  в  содеянном  плохом  -
Хорошая,  казалось  бы,  идея.
Спалить  свой  дом;  от  стужи  индевея,
Раскаяться;  и  дальше  жить  лохом.

Есть  вариант:  грешить  без  покаянья -
Тут  для  здоровья  больше  перспектив,
Но  пить  грехов  своих  аперитив,
Возможно,  будешь  после  воздаянья.

Есть  сложный  путь:  жить  так,  чтоб  не  грешить  -
Тогда  нужды  в  раскаяньях  не  будет.
Но  человек  однажды  да  забудет
Обдуманный  поступок  совершить.

Глупейший  путь:  безгрешных  покаянье  -
Жить  постоянно  в  мире  дураком.
Себя  по  пальцам  хлопать  молотком,
Не  вбив  гвоздя  и  не  воздвигнув  зданье?

Реально  в  жизни  как-то  всё  не  так.
Грешим  и  каемся  (не  в  том,  да  и  не  сразу),
Заносим  в  душу  всякую  заразу,
А  после  -  хлоркой,  взятой  за  «пятак».

Папка 6-9 - стихотворение - 3