От Лазаря

Нико Сопельник
Мы разным поклоняемся богам:
Ты ищешь талисман, а я Отца!
Мы разные дары, к различным алтарям,
Несём: я - сердца плен, ты - пленные сердца.


Ищу покоя я, ты - всех на свете знаний.
Я жду прощения, ты дико воли алчешь;
Я - Лазарь, ты - богач! И нас удел печальный,
Увы, не примирит. А ты не плачешь...


Остановись! Забудь различий фарс,
Оставь, как милостыню, мне тоску свою!
И я скажу тебе в урочный час:
"Ты - брат мне, человек! И я тебя люблю!"

__