Память красит детство нежностью не зря

Виктор Бобошин
Память красит детство нежностью не зря:
Нас родители хранили от невзгод.
Их заботе и любви, благодаря,
Жарким солнце было, синим - небосвод.

Небогато жили мы после войны:
Я родился - шесть, лишь лет прошло всего.
Шесть десятков с лишним преодолены
Лет, с тех пор, но, не пойму я одного:

Неужели слаще есть и слаще пить
Стало нам важней, чем быть одной страной?
Неужели алчность стыд смогла убить,
Стали люди жить, лишь прибылью одной?

С украинцами сроднились мы давно:
Семьи все переплелись - не разделить.
Но сумели в "европейское окно"
Украинцам к русским ненависть подлить.

Переписан был истории мотив:
В ней виновны мы, что захватили власть,
Со времён ещё Хмельницкого ретив
Был "москаль", мол: от него одна напасть.

Приписали довоенный геноцид:
Что устроили мы им голодомор.
Позабыв про братство и обычный стыд,
Про Россию наплели обидный вздор.

Шутки были про кацапов и хохлов...
Помню детство, юность, взрослые года:
Ни обида и ни злость от этих слов,
Не задела наши Души никогда.

А теперь какое детство на войне?
На востоке Украины кровь и страх...
Гибнут люди и обидно мне вдвойне,
Что винят Россию там за этот крах.

Что воюет там Россия - не Донбасс,
Не простим, мол, вам, что отобрали Крым.
Украины просто не было без нас:
С чем пришел Богдан Хмельницкий? Скажем им:

Было гетманство его невелико,
Остальное всё добавил царь, Союз...
Но с условием: под общею "рукой"
Быть с Россией, не теряя братских уз.

Что ж наделали бендеровцы у вас?
Стала вам Европа, НАТО... нас родней.
Вы забыли, как Хмельницкий в трудный час
Упросил вас взять: одних, мол мы кровей.

Брежнев был из украинцев и Хрущёв,
Кто кем правил в годы бед, но и побед?
Кто и кем сегодня должен быть прощён?
Из истории на всё прольётся Свет...

Память красит детство нежностью не зря:
Нас родители хранили от невзгод...
Что же дети Украины говорят?
Что там скажут власти детям через год?