Несорванный цветок

Примула Болджер
Несорванный цветок… Как свеж он был весной!
Как радовал мечты, в весеннем солнце нежась!...
Раскрывшийся бутон явил глазам восторг
Блестящей красоты и лёгкую небрежность
Уверенности в том, что дивное творенье
Пожнет судьбу звезды, взойдя на пьедестал.
Бутон расцвел цветком, даря благоговенье.
Живительной воды не иссякал канал.
И тысячи ресниц смыкались в предвкушеньи
Удачи обладать цветком лишь для себя.
И каждой паре глаз ответ являлся тенью,
Несбывшейся мечты забвенье торопя.
Цветок стоял в саду – божественно нетронут.
Сиял своей ненужной и призрачной красой.
Уж срезаны и в вазе и в обожанье тонут
Другие все цветы. Но этот – не такой!
Он чувствовал свою особость, непохожесть
От самого ростка и до зенита вплоть.
Он мысленно давил инстинкты тех прохожих,
Кто кланялся ему не с целью прополоть.
И вот цветок один остался в палисаде.
Другие – пусть на день – взошли на пьедестал.
А он пожух и сник – не при былом параде.
Он сам себе живой печальной песней стал.
Загнулись лепестки, корону искажая.
Желтеет стебелёк, слабеет стан цветка.
Он славно начинал, надежду источая.
И грустно завершил, не сделав и глотка.
Цветок отцвёл своё – ненужный и не милый,
Он сам себя лишил восторженных стихов.
Он жалок, сам себе гордыней опостылев,
Роняя лепестки и шансы на любовь.