Поэт и пустота

Геннадий Шалюгин
Много тысячелетий назад … жил будда Анагама. Он не тратил времени на объяснения, а просто указывал на вещи мизинцем своей левой руки, и сразу же после этого проявлялась их истинная природа. Когда он указывал на гору, она исчезала, когда он указывал на реку, она тоже пропадала … кончилось всё тем, что он указал мизинцем на себя самого и после этого исчез.               
                Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота

Поэт, большой  любитель вопрошать
Об истинности окружающего мира,
Старался даже  пальцем  указать
На то, что в  Бытии зияют дыры.
Большой  дырой представилась мораль…
Представилось, что Бог – пустое  место…
И оказался выдумкой  Грааль…
И есть ли совесть – тоже  неизвестно…
Весь Божий мир – совсем как сыр, -
Пустотами пронизан изначально…
И свет поэзии, блискучий, как Памир, -
Он тоже майя, что весьма печально.

Поэт, святую истину  любя,
Принял решенье  очень непростое:
Он указал мизинцем на себя –
И  оказался  той же пустотою…