Цивилизация

Валентина Тен
    

Мне выхлопные газы в нос!
Цивилизации извоз
Дымит, коптя тропиночки до Бога.
А я хочу, чтоб босиком,
Пешком, пешком, пешком, пешком
Стелилась мне под ноженьки дорога.

Вот пролетает длинномер!
Сюда контрольный бы замер:
Трава, проклюнувшись, чернеет у дороги.
Тут её травят день и ночь,
Господь не в силах ей помочь,
Вон одуванчик – получёрен от тревоги.

Ему бы ноги в руки взять
И без оглядочки бежать,
Но мир растительный лишён передвижения.
Он только бьёт поклоны нам,
Прильнувшим накрепко к рулям,
Безвинный ждёт желанного прозрения.

Но мы слепы и мы глухи!
Мы сами, как грузовики!
В нас не мелькнёт и тени сожаления,
О том, что губим мир вокруг,
Хоть в сердце, может быть, испуг
Стучится на краю исчезновения.

Уже не раз девятый вал
Цивилизации смывал,
Чтобы спасти планету от распада.
Туда же катимся и мы,
Собою, множа войско тьмы…
А смоет?! Так нам, дуракам, и надо!

    18.04.2003     В.Тен